1-ый день
Прибытие в Тверь, встреча на ж/д вокзале
Обзорная экскурсия по городу
Расположившись меж двух столиц, Тверь гармонично объединяет в себе и самобытность Москвы, и европейский облик Санкт-Петербурга. История нашего города насчитывает уже почти 9 веков, она чрезвычайно занимательна, наполнена множеством славных и трагических событий, испещрена тайнами и загадочными легендами. Вы увидите парадную планировку города времен Екатерины II (вт.пол. 18 в.). Вы полюбуетесь панорамой Волжских набережных и мостов. Вас ждет знакомство с памятниками знаменитому купцу Афанасию Никитину, великому князю Михаилу Ярославичу, «Пушкину в дороге», Ивану Андреевичу Крылову и многим другим. Вас ждут белокаменная Троицкая церковь, легенда о древнейшей святой обители Твери – Отроч монастыре, Воскресенский собор.
Обед в кафе города
Экскурсия в Тверской императорский путевой дворец
К числу наиболее выдающихся и имеющих не только местное значение тверских архитектурных ансамблей относится и Тверской императорский дворец — уникальный памятник русского зодчества второй половины XVIII–XIX веков. Выстроенный «покоем», вот уже почти 250 лет он радушно простирает свои флигели-«руки» навстречу тверичам и многочисленным гостям нашего города. Недаром в народе его называют «Путевым», то есть предоставляющим приют путнику. Во многом его притягательность обусловлена и тем, что дворец не только отмечен художественными достоинствами, но и является значимой частью отечественной культуры, искусства, истории, овеянной именами Императорского дома Романовых и других знаменитых людей, чья деятельность и творчество составляют славу и гордость нашей страны.
Заселение в гостиницу, свободное время, отдых
2-ой день
Вариант 1 «Государева дорога»
Завтрак в гостинице, освобождение номеров
Выезд на экскурсионную программу
Прибытие в село Городня, посещение храма Рождества Христова – древнейшего архитектурного памятника Тверской области.
Чудесный выходной в древнем храме села Завидово
Весь Храмовый комплекс создавался на протяжении почти двух веков: с XVII по XIX., сегодня комплекс Успения Пресвятой Богородицы величаво стоит в центре древнего села Завидово и его дополняют пятиярусная колокольня, которая является визитной карточкой Завидово, большая звонница Тверской епархии и самый большой колокол «Благовест».
В храме множество удивительных икон, восхитительные росписи на стенах и потолке, огромные паникадила, а если еще к этому добавить простор и какую-то необычную легкость внутри — все это производит необыкновенное впечатление!
В Храмовом комплексе располагается ряд интереснейших музеев:
«Музей истории села Завидово». В единственном в стране церковно-краеведческом музее хранятся медные монеты времен Золотой Орды, русские серебряные монеты, нательные крестики, которым насчитывается больше 200 лет, старинные рукописи и книги.
Музей «Государева дорога», рассказывающий об истории создания главной дороги России, о быте путешественников 19 в. И об их дорожных приключениях.
Обед в трапезной храмового комплекса
Отъезд группы на ж/д станцию «Завидово»
Вариант 2 «Селигерия»
Завтрак в гостинице, освобождение номеров
Выезд в Нилову-Пустынь
Нилова пустынь. Остров Столбный… Удивительно красиво это место на Селигере. Словно легендарный град Китеж, поднимаются из воды строения знаменитой Нило Столбенской пустыни.
Монастырь — это целый город: тут и жилые строения, и хозяйственные, огромные покои для настоятеля монастыря и братии, монастырская гостиница, многочисленные амбары, погреба, кучницы судоремонтные мастерские, конюшенный двор и фруктовый сад. Монастырь окружен высокой каменной оградой с башнями, у стен пустыни вдоль берега разбит тенистый парк.
Сейчас монастырь открыт для посещения многочисленных экскурсантов и паломников. Можно посетить храм, приложиться к мощам, подняться на колокольню, откуда открывается удивительная панорама озера, островов, деревень и храмов по берегам.
Обед в трапезной
Выезд в Тверь
Прибытие в Тверь на ж/д вокзал
Вариант 3 «Старица – любим городок»
Завтрак в гостинице, освобождение номеров
Выезд в Старицу
Обзорная экскурсия по Старице, «любим городку Ивана Грозного»
Здесь сохранилось немало памятников архитектуры – Старицкий Кремль (Старицкое городище), белокаменные кузницы, Успенский мужской действующий монастырь ХVI в., внешний осмотр ансамбля Борисоглебского собора, Старицкая почтовая станция (1783 г.), дом купца Филиппова. Старица, пережившая века, крепость тверских князей, не утратила своего первоначального облика и по сей день. Архитектурные ансамбли города — это поэма из камня, которыми можно любоваться бесконечно.
Экскурсия в село Красное
Село Красное — некогда богатая усадьба Полторацких, близких знакомых А. С. Пушкина. От усадьбы сохранились дом. церковь, хозяйственные постройки, остатки пейзажного парка, спускающегося к речке Холохольне.
Преображенская церковь, построенная Полторацкими в своей усадьбе в 1790 году, — авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца (1777-1780), возведенной по проекту известного русского зодчего Ю. М. Фельтена близ Петербурга. Постройка — одно из редчайших на Тверской земле псевдоготических сооружений XVIII века.
Родник, святой источник в честь пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня
В деревне Маслово, что в 4 км от села Красное, Старицкого района есть два чудесных источника с «живой и мертвой» водой. Над тем что с живой водой построена часовня в память пророка Иоанна Предтечи Крестителя Господня, воды этого источника помогают хорошо людям с больным желудком. Воды другого источника с мертвой водой полезны людям с больными глазами известен случай, когда одна девочка начала терять зрение и когда она стала умывать глаза водой с источника, то процесс ослепления полностью прекратился и сейчас она уже не вспоминает об этом случае.
Обед в кафе в Старице
Отправление в Тверь на ж/д вокзал
Вариант 4 «Пушкинские места»
Завтрак в гостинице, освобождение номеров
Выезд в Старицу
Обзорная экскурсия по Старице, «любим городку»
Здесь сохранилось немало памятников архитектуры – Старицкий Кремль (Старицкое городище), белокаменные кузницы, Успенский мужской действующий монастырь ХVI в., внешний осмотр ансамбля Борисоглебского собора, Старицкая почтовая станция (1783 г.), дом купца Филиппова. Старица, пережившая века, крепость тверских князей, не утратила своего первоначального облика и по сей день. Архитектурные ансамбли города — это поэма из камня, которыми можно любоваться бесконечно.
Отправление в Берново.
Экскурсия по музею А.С. Пушкина и усадебному парку Вульфов
Музей располагается в усадебном доме Вульфов. В экспозиции представлен предметный мир пушкинской эпохи, портреты владельцев старицких усадеб и адресатов пушкинской лирики. К дому Вульфов прилегает парк с сохранившейся структурой старого парка XVIII века с элементами французского регулярного и английского романтического.
Известный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин несколько раз по приглашению своих друзей посещал Тверскую губернию. Здесь он отдыхал от столичной жизни, крутил романы и работал.
Обед в кафе в Берново
Отъезд в Тверь на ж/д вокзал
Стоимость тура рассчитывается по каждой заявке в зависимости от численности группы и выбранного маршрута.
В стоимость тура входит: транспортное обслуживание по выбранной схеме, услуги гида на всем протяжении маршрута, проживание в гостинице в центре города в двухместных номерах с удобствами, питание по программе, входные билеты в музеи и экскурсионное обслуживание.